MEMAHAMI APA ITU IHSAN DAN SILATURAHIM

July 4, 2019, oleh: superadmin
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Kajian Rutin yang dilaksanakan oleh Fakultas Pertanian kali ini membahas tentang Ihsan dan Silaturahim. Bertempat di Ruang Sidang Fakultas Pertanian pada tanggal 28 Juni 2019 acara yang dimulai pukul 09.00 WIB ini di isi oleh Ustadz Drs. Muh Jamaludin Ahmad, Psi. Acara kajian diawali dengan taradus rutin Fakultas Pertanian yang dimulai bukul 08.00 sampai dengan pukul 08.30 WIB. Kajian kali ini dihadiri kurang lebih 40 orang yang terdiri dari Dosen dan Tenaga Kependidikan FP UMY. Semua yang hadir terlihat antusias untuk menyimak apa yang disampaikan oleh Drs. Muh Jamaludin Ahmad, Psi.

Dalam kajian yang disampaikan beliau menyampaikan perbedaan antara Ihsan, toyib, khoir dan ma’ruf. Ihsan merupakan tingkatkan kebaikan dari segala kebaikan di atas toyib, khoir dan ma’ruf. Contoh hal yang memiliki kualitas ihsan adalah hubungan manusia dengan orang tua. Sehingga kita sebagai manusia harus tetap berbakti kepada orang tua salah satunya dengan cara menjaga silarurahim.

Beliau menyampaikan bahwa silaturahim itu terdiri dari dua kata yaitu “shilah” yang berbarti “menyambung” dan “Ar rahim” salah satu nama Allah SWT yang disini berarti “rahim wanita” yang dianugeraghkan Allah SWT dengan penuh cinta kasih. Sehingga silaturahim itu diartikan menyambung hubungan dengan kerabat dekat bukan teman. Selain itu, dari rahim wanita yang diciptakan dengan penuh cinta kasih diharapkan akan tercipta pemimpin yang penuh dengan cinta kasih, atau setidaknya dapat menghadirkan umat karena sesungguhnya pemimpin dan umat itu merupakan satu kata-kata dengan ummu.

Di akhir kajiannya beliau menutup dengan menyampaikan keutamaan silarurahim. “orang-orang yang menjaga silaturahim akan dijaga fitrahnya sebagai manusia dan akan memperluas ruang gerak kita” tutur Ustadz Jamaludin. Kita akan dijaga fitrahnya sebagai manusia karena ketika kita lupa maka akan ada yang mengingatkan dan dengan kata maaf dapat memperluar ruang gerak kita.