AMT dan Outbound Langkah Tingkatkan Kinerja dan Kebersamaan Dosen serta Tenaga Kependidikan

July 22, 2019, oleh: superadmin
[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_Image_Widget”][/siteorigin_widget]

Selama satu hari satu malam Fakultas Pertanian UMY melakukan keseruan bersama semua dosen dan tenaga kependidikan. Acara yang bertajuk AMT (Achievement Motivation Training) dan Oubond ini di gelar di Dewi Pule yang berlokasi di Desa Wisata Pulesari, Turi, Sleman. Acara dimulai pada tanggal 20 (Sabtu) sore hingga tanggal 21 (Minggu) siang. Acara ini dilaksanakan untuk memotivasi kinerja dan memupuk kebersamaan dosen dan tenaga kependidikan.

Serangkaian acara yang dilakukan yaitu motivasi kerja oleh Rektor UMY yaitu Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P. yang menyampaikan tentang kultur kerja dan prinsip dalam pelayan publik. Dalam presentasinya beliau menyampaikan tentang 7 kebiasaan agar manusia menjadi efektif berdasarkan Stephen R Covey. Tujuh kebiasaan tersebut yaitu menjadi seorang yang proaktif, memulai sesuatu dengan tujuan akhir, mendahulukan yang utama, harus berfikir win-win, berusahaan untuk mengerti dahulu baru dimengerti, kreatif, dan asahlah. Menurut Gunawan manusia harus memiliki kemandirian, namun porsi kemandirian tidak boleh terlalu bersar karena harus ada saling ketergantungan atau kerjasama satu sama lain dalam bekerja pada sebuah sistem.

Setelah Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., acara motivasi selanjutnya diisi oleh Shanti Wardaningsih, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp. Jiwa, Ph.D. mengenai kesehatan mental. Beliau menyampaikan bahwa kesehatan mental juga berhubungan dengan keadaan fisik seseorang. Shanti mengatakan bahwa seseorang yang memiliki gangguan mental harus memiliki dukungan dari lingkungan sekitar tidak bisa ditinggalkan. Seseorang yang memiliki tekanan atau tuntutan tinggi dan berpotensi mengalami stres maka harus bisa menerapkan pola hidup sehat. Mengkonsumsi asparagus, mengurangi kopi, mencari kebiasaan pribadi yang dapat mengurangi stres, serta peregangan selama 5-10 menit setiap hari merupakan langkah yang dapat dilakukan dalam upaya pengurangan stres.

Setelah pemaparan selesai kemudian dilanjutkan dengan acara santai dan Outbound pada bagi hari. Outbound yang diikuti berupa fun games dan tracking sungai. Dalam sesi ini semua dosen dan tenaga kependidikan bergabung bersama dalam beberapa grup. Semua dosen dan tendik tampak bersuka cita mengikuti setiap rangkaian Outbound sambil bercanda dan berfoto ria. Rintangan di pos outbound sangat menyenangkan dan menciptakan gelak tawa pada semua yang mengikuti. Hal ini benar-benar membuat kebersamaan yang erat antara dosen dan tenaga kependidikan.

Selain kegiatan AMT dan Outbound dalam acara ini juga terdapat beberapa penghargaan untuk dosen dan tenaga kependidikan berprestasi. Dosen berprestasi dibagi menjadi dosen Agroteknologi dan Agribisnis, sedangkan untuk tenaga kependidikan dibagi menjadi tendik Fakultas, Agroteknologi dan Agribisnis. Adapun nama-nama yang menerima penghargaan secara berurutan yaitu Ir. Indira Prabasari, M.P., Ph.D., Dr. Susanawati, S.P., M.P., Orbani Suhartono, Rudi Wiryawan, S.P., dan Retno Sri Yudowati, S.P.