Profil

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Puji syukur ke hadirat Alloh SWT dengan hadirnya website Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FP UMY). Website FP UMY diperuntukkan bagi para sivitas akademika yang menginginkan informasi lebih lanjut mengenai kegiatan akademis di FP UMY.
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta didirikan pada Juli 1984 dan selama 34 tahun usianya banyak sekali kemajuan yang telah dilakukan. Dengan dua Program Studi, Agroteknologi dan Agribisnis, FP UMY memiliki 40 dosen yang sebagian besar bergelar doktor dan lulus dari universitas terkemuka di dunia. Kedua program studi, Agroteknologi dan Agribisnis telah terakreditas A dari BAN PT sebagai pengakuan atas keunggulan proses belajar mengajar di FP UMY. Namun tentunya ini tidak berhenti sampai di pengakuan nasional saja. Saat ini FP sedang menyiapkan langkah yang lebih jauh yaitu akreditasi internasional.
Sebagai institusi pendidikan yang mempunyai kredo “Unggul dan Islami”, FP UMY senantiasa mengedepankan “centre of excelence” serta nilai keIslaman dan keMuhammadiyahan. Nilai keunggulan dan keIslaman ini menjadi semangat dalam kesungguhan melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi dengan fokus pada “Sustainable Agriculture based on Local Wisdom“.

Kami berharap website ini bisa memenuhi harapan dan selamat berselancar!

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Sambutan Dekan

Visi

“Menjadikan Fakultas yang unggul dala pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang pertanian berlandaskan nilai-nilai islam tahu 2025 se Asia Tenggara”.

Misi

1. “Mengembangkan pendidikan bidang pertanian dengan mengintergrasikan nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran”

2. “Mengembangkan penelitian bidang pertanian berbasis kearifan lokal sebagai sumber pembelajaran dan pengembangan ilmu pengetahuan”

3. “Mengembangkan pemberdayaan masyarakat bidang pertanian berbasis riset dan teknologi”

4. “Mengembangkan peserta didik yang berkemampuan tinggi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi bidang pertanian berakhlaq mulia, mempunyai wawasan luas, percaya diri dan mandiri serta mampu bersaing di pasar global”

Sistem penyelenggaraan pendidikan di Fakultas Pertanian UMY menggunakan sistem Satuan Kredit Semester (SKS), yaitu sistem penyelenggaraan pendidikan dengan SKS yang menjadi beban studi mahasiswa dalam suatu jenjang studi, dan menggunakan semester sebagai unit waktu penyelenggaraan program pendidikan. SKS merupakan kegiatan belajar setara dengan 50 menit kegiatan tatap muka terjadual, 50 menit kegiatan akademik terstruktur dan 50 menit kegiatan akademik mandiri. Semester adalah satuan waktu kegiatan yang terdiri dari 16 sampai 18 minggu kuliah atau kegiatan terjadual yang lain, dan dua sampai tiga minggu kegiatan penilaian yang dilaksanakan dalam suatu semester, umumnya berupa kegiatan kuliah tatap muka, praktikum, kerja lapangan, tes, penguasaan penugasan kelas/rumah dan berbagai macam kegiatan lainnya yang diberi nilai keberhasilan. Beban studi bagi mahasiswa berupa mata kuliah-mata kuliah yang terangkum dalam suatu kurikulum yang setiap mata kuliah mempunyai bobot antara 1 (satu) sampai dengan 6 (enam) SKS.

Referensi
Referensi

Perpustakaan memiliki koleksi buku, jurnal akademis, dan dokumen penelitian yang ekstensif yang dapat mendukung mahasiswa untuk melakukan penelitian mutakhir dengan referensi yang komprehensif.

Laboratorium Proteksi
Laboratorium Proteksi

Merupakan fasilitas mahasiswa prodi Agrotekologi untuk menunjang pengetahuan dibidang budidaya tanaman khususnya pengembangan dan penelitian proteksi panaman

Laboratorium Tanah dan Nutrisi Tanaman
Laboratorium Tanah dan Nutrisi Tanaman

Merupakan fasilitas mahasiswa prodi Agroteknologi untuk menunjang pengetahuan dibidang budidaya tanaman khususnya pengembangan dan penelitian tentang tanah dan nutrisi tanaman

Laboratorium Statistik
Laboratorium Statistik

Merupakan fasilitas mahasiswa prodi Agribisnis yang digunakan untuk melakukan praktikum mata kuliah yang membutuhkan perhitungan.

Laboratorium Pengetahuan
Laboratorium Pengetahuan

Merupakan fasilitas mahasiswa prodi Agribisnis yang digunakan untuk sarana praktek pembelajaran mahasiswa dan mengenalkan mahasiswa pada teknologi proses pengolahan hasil pertanian maupun hasil-hasil hayati lainnya, mampu melakukan analisis proses pengolahan, mampu melakukan rekayasa proses, mampu mengendalikan kualitas bahan baku, proses dan produk.

Green House
Green House

Merupakan fasilitas mahasiswa untuk menunjang pengetahuan, pengembangan dan penelitian teknologi budidaya tanam