PERERAT SILATURAHMI MELALUI PENGAJIAN DAN BUKA BERSAMA

May 13, 2019, oleh: superadmin

Sabtu, 11 Mei 2019 bertepatan dengan tanggal 6 Ramadhan 1440 H bertempat di Gedung Stadium General Gedung F3 lantai 2 diadakan acara pengajian dan Buka Bersama Keluarga Besar Fakultas Pertanian UMY. Acara ini sebenarnya bukan satu-satunya acara yang dilaksanakan untuk menjalin silaturahmi di Fakultas Pertanian UMY. Acara lain yang biasa dilaksanakan. yaitu pengajian rutin dua bulanan. Acara seperti ini dilakukan oleh Fakultas Pertanian guna mempererat uhkuwah internal maupun eksternal yang dirasa sangat penting. Namun, pada kesempatan kali ini acara terasa berbeda karena dibarengi dengan acara buka bersama.
Sebelum acara buka bersama dimulai diadakan pengajian terlebih dahulu. Pada kesempatan kali ini, pengajian diisi oleh Ustadz Muhammad Sahibani, S.P. yang menyampaikan tentang keutamaan bulan Ramadhan dan Istighfar. Beliau menyampaikan bahwa Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa karena setiap amalan yang kita lakukan akan dilipatgandakan pahalanya. Selain itu, pada bulan ini pintu surga terbuka lebar. “Ketika tanggal 1 Ramadhan tiba maka semua pintu surga dibuka oleh Allah SWT dan semua pintu neraka ditutup, sehingga sewajarnya kita harus melakukan berbagai amalan-amalan baik di bulan ini.” Tutur beliau. Amalan yang wajib adalah berpuasa, selain itu perbanyaklah membaca Al-Quran pada bulan Ramadhan karena bulan ini dikenal dengan bulanAl-Quran.
Beliau menyampaikan jika membaca Al-Quran tidak bisa dicukupi oleh kita maka beristighfarlah karena istighfar akan membuat kita dimudahkan ketika dalam kesusahan dan, Allah akan mudahkan jalan ketika dalam kesulitan, dan Allah akan memberikan rezeki dari tempat yang tidak akan habis dimana rezeki itu. Di akhir kajian, Ustadz menyampaiakan agar kita semua dapat memaksimalkan ibadah kita di Bulan Ramadhan agar puasa kita tidak hanya sekedar puasa.
Setelah kajian selesai kemudian seluruh yang hadir melakukan shalat Maghrib berjamaah dan setelah itub erbuka bersama dengan hidangan yang telah disajikan. Acara pengajian dan buka bersama ini berjalan cukup lancar dan diikuti oleh sebagian besar keluarga besar Fakultas Pertanian.