303 Mahasiswa Baru Ikuti MATAF Pertanian UMY

October 17, 2023, oleh: superadmin

Sebanyak 303 mahasiswa baru mengikuti kegiatan Masa Ta’aruf (MATAF) Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada selasa (12/9). Jumlah tersebut merupakan gabungan dari mahasiswa Program Studi Agroteknologi sebanyak 118 dan program studi agribisnis UMY sebanyak 185 mahasiswa. Kegiatan yang berlangsung di lingkungan Kampus UMY tersebut, merupakan upaya pengenalan seluk beluk Fakultas Pertanian kepada mahasiswa baru. Baik itu fasilitas, dosen, tenaga kependidikan dan sistem pembelajaran yang digunakan selama menempuh studi di Fakultas Pertanian UMY.

Dalam sambutannya, Ir. Indira Prabasari, M.P., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Pertanian UMY menjelaskan bahwa kurikulum yang digunakan di Fakultas Pertanian adalah kurikulum Outcomes Based Education (OBE). “Sistem pembelajaran di Fakultas Pertanian itu adalah OBE, OBE merupakan sistem pembelajaran yang sudah menjadi standar internasional. Dan Alhamdulillah, program studi Agroteknologi UMY sudah mendapat sertifikasi AUN-QA yang artinya sistem pembelajarannya itu sama dengan universitas lain di Asia Tenggara atau ASEAN. Jadi kalau kalian misalnya  mendengar ada National University of Singapore (NUS) di Singapura atau Universiti Putra Malaysia (UPM) di Malaysia kalian gak usah “keder”  karena kualitasnya sama dengan Fakultas Pertanian UMY. Kemudian, Program Studi Agroteknologi dan Agribisnis sekarang sedang bersiap untuk mendapatkan akreditasi dari Jerman yaitu ASIIN. Dan itu merupakan pengakuan internasional. Sehingga jika nanti kalian lulus dan menjadi alumni, maka kualitas pendidikannnya diakui secara internasional.“, terang Indira.

Indira juga menambahkan bahwa Program studi Agroteknologi dan Agribisnis sudah terakreditasi Unggul oleh Badan Akreditasi Nasional membuktikan kualitas pengajaran di FP UMY sangat baik. Akreditasi Unggul merupakan akreditasi tertinggi secara nasional.

Dosen Agroteknologi dan Agribisnis pada perkenalan dosen di acara MATAF Fakultas Pertanian UMY. Foto: Fakultas Pertanian UMY

Pada kesempatan MATAF tersebut, Indira juga mengenalkan dosen-dosen yang ada di Fakultas Pertanian UMY. sementara itu, Wakil dekan II Bidang SDM & Keuangan Dr. Susanawati, S.P., M.P. mengenalkan Tenaga Kependidikan (Tendik) di lingkungan Fakultas Pertanian kepada mahasiswa baru. Rangkaian MATAF di UMY terdiri atas MATAF Universitas yang telah dilaksanakan pada tanggal 11 September, dilanjut dengan MATAF di tingkat Fakultas pada 12 September dan MATAF Program Studi yang akan berlangsung pada 13 September. (tgh)

Sumber :