Mengenalkan Pertanian Modern Pada Guru dan Siswa SMA Trensains Muhammadiyah, Sragen melalui Teknik Kultur Jaringan

March 13, 2023, oleh: superadmin

Pada hari Sabtu (11/3) Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian mengadakan penyuluhan dan pelatihan terkait pengenalan pertanian modern pada guru dan siswa melalui teknik kultur jaringan. Acara ini menggandeng SMA Trensains Muhammadiyah, Sragen. Peserta workshop terdiri dari dosen Agroteknologi, guru dan siswa SMA Trensains Muhammadiyah sebanyak 15 peserta. Terdapat dua materi pada Workshop ini, dimulai dengan penyampaian materi Kultur Jaringan oleh ibu Rani Agustina Wulandari, S.P, M.P., Ph. D dan selanjutnya dilakukan demonstrasi. Dan materi kedua disampaikan oleh ibu Etty Handayani, S.P, M.P.  bersama ibu Innaka Ageng Rineksana, S.P, M.P, Ph. D terkait Perbanyakan atau Inokulasi Tanaman Anggrek.

Saat dilakukan demonstrasi, siswa dan guru mengikuti dengan antusias dengan senang hati mengikutinya yang dibimbing oleh asisten Laboratorium dengan membuat kultur jaringan dari tanaman pisang. Selaku perwakilan dari guru SMA Trensains Muhammadiyah Yogyakarta, Bapak Untung Priyadi menyampaikan bahwa “Dari mengikuti kegiatan ini kita mendapatkan ilmu terkait pertanian modern dari UMY yang dapat kami aplikasikan di sekolah.” (hi/d)