Pembekalan Wisuda Periode I Tahun Akademik 2021/2022 Fakultas Pertanian

September 4, 2021, oleh: superadmin

Pembekalan wisuda kembali diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada Periode I Tahun Ajaran 2021/2022 di masa pandemi . Kegiatan  tetap menerapkan protokol kesehatan Covid 19, pelaksanaan ini dilangsungkan di Gedung K.H Ibrahim E.6 lt 5 pada Sabtu (4/9).

Pada periode I Akademik 2021/2022 sebanyak 84 calon wisudawan/wati mengikuti pembekalan terdiri dari Prodi Agribisnis sebanyak 41 dan Prodi Agroteknologi sebanyak 43 . Kegiatan pembekalan dilaksanakan sebagai sarana pelepasan mahasiswa Fakultas Pertanian dan membekali lulusan baru.

Pada acara pembekalan kali ini dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Pertanian Innaka Ageng R, S.P., M.P., Ph.D., menyampaikan selamat kepada seluruh calon wisuda periode I Akademik 2021/2022.  “ kami segenap menyampaikan ucapan terimaksih terhadap seluruh mahasiswa yang telah memepercayakan Fakultas Pertanian UMY dalam mengenyam pendidikan dan meminta maaf dalam mendidik dan melayani ada perkataan ataupun tingkah lagu banyak salah, dan sukses bagi yang akan melanjutkan study ataupun bekerja. “jelas Innaka.

Acara inti pembekalan kali ini diisi pemateri pertama oleh Dr. Ir. Adi Djoko Guritno, MSIE yang merupakan direktur utama PT Pagilaran sekalgigus Dosen UGM Fakultas Teknologi Pertanian. Kelulusan harus memiliki sifat kemandirian merupakan kesiapan kemandirian , kesiapan dan kemampuan individu untuk berdiri sendiri, mengambil inisiatif dalam kehidupannya, berusaha mengatasi masalah tanpa meminta bantuan orang lain, berusaha dan mengarahkan tingkah laku menuju jai diri yang sebaik- baiknya “ ujar Adi.

Kemandirian dapat dicapai dengan cara berpikir kritis menggunakan akal sehat dalam membuat keputusan terbaik, kemapuan mengelola segala daya yang dimiliki untuk membentuk kesanggupan kecakapan, karir untuk mampu menunjukan tujuan hidup jangka panjang, finansial untuk mampu secara keuangan memenuhi kebutuhan hidup sebagai hasil atas kinerja dirinya sendiri.” tambah Adi.

Pemateri kedua diisi oleh Dr. Sriyadi, S.P., M.P. sekaligus Dosen Fakultas Pertanian UMY. Lulusan baru harus memiliki kriteria kerja iklas, keras, cerdas dan tuntas untuk masuk dunia kerja. Kerja iklas menjadi prinsip utama yang harus ditempatkan karena berhubungan dengan niat yang sangat menentukan segala perbuatan. Kerja Keras untuk mencapai hidup yang berkecukupan adalah sangat dianjurkan dalam islam. Kerja Cerdas hendak nya manusia melakukan pekerjaan  dengan akal pikirannya dan kerja tuntas  hendaknya pekerjaannya dikerjakan sampai selesai. “ ujar Sriyadi.

Acara selanjutnya kesan dan pesan dissampaikan oleh perwakilan peserta. Para peserta pembekalan sangat antusias dalam mengikuti acara pembekalan Fakultas Pertanian. (yny)