Pembekalan Wisuda Sebagai Bentuk Mempersiapkan Lulusan Terbaik Fakultas Pertanian UMY

March 11, 2022, oleh: superadmin

Senin, 07 Maret 2022 telah berlangsung kembali acara Pembekalan Calon Wisudawan dan Wisudawati Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang rutin diadakan setiap akan dilaksanakannya wisuda. Acara tersebut dihadiri sebanyak 43  peserta baik dari Program Studi Agribisnis maupun Agroteknologi yang bertujuan sebagai motivasi ketika lulus agar siap terjun di lapangan untuk mencari pekerjaan, berwirausaha atau melanjutkan study. Pembukaan acara diawali dengan Sambutan dari Ibu Innaka Ageng Rineksane, S.P., M.P., Ph.D, beliau menuturkan bahwa “ketika sudah memulai berkarir harus terus menjaga ibadah terutama sholat, tidak hanya itu perlu meningkatkan kompetensi diri karena tantangan diluar jauh lebih besar”. Pernyataan tersebut sejalan dengan visi misi Fakultas Pertanian Agar menajdi lulusan yang unggul sesuai kompetensi bidang yang ditekuni dengan tetap menjalankan Syariat Islam.

(Foto : Penyampaian Materi dari Bapak Rudy Suryanto, S.E., M. Acc. Ak., Ph. D)

Selanjutnya, acara dilanjut dengan pemberian sertifikat cumlaude dan terbaik yang terdiri dari terbaik  program studi baik Agribisnis maupun Agroteknologi, dan terbaik Fakultas Pertanian. Pemberian materi juga diberikan sebagai bentuk pembekalan bagai calon wisudawan dan wisudawati untuk dapat berkarier lebih baik. Penyampaian materi pertama dari Bapak Rudy Suryanto, S.E., M. Acc. Ak., Ph. D. tentang Strategi Karier menajdi Wirausahawan Muda. Beliau menuturkan bahwa “Berbakti kepada orang tua adalah kunci dalam bisnis agar dipermudah rezekinya, pertama yang dibangun dalam bisnis adalah niat, dan motivasi, tidak hanya mendapatkan uang” tuturnya. Bapak Rudy juga menyampaikan bahwa perlu adanya mempersiapkan resume untuk menunjukkan kapasitas diri.

(Foto : Penyampaian Materi dari Bapak Puthut Ardianto, S.Pd., M. Pd.)

Materi kedua disampaikan oleh Bapak Puthut Ardianto, S.Pd., M. Pd. dengan materi berupa Job Hunting, Resume, dan curiculume vitae. Beliau menambahkan pesan bahwa perlu adanya persiapan untuk mencari pekerjaan dimulai dari persiapan dalam test interview dalam arti cara berbicara, gesture tubuh, dan cara berpakaian. Pungkasan acara ditutup dengan pemberian informasi dari Kepala Tata Usaha Fakultas Pertanian, Bapak Ardan, S.H. berupa teknis alur pelaksanaan wisuda periode III Tahun Akademik 2021/2022.

-Acp