Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian UMY Kembali Sukses Selenggarakan Seminar Internasional Online pada ICoSA ke-4

August 28, 2021, oleh: superadmin

Agroteknologi UMY kembali gelar ICoSA (International Conference on Sustainable Agriculture) ke -4 dengan tema  “Trend in food self-sufficiency during pandemic of Covid-19” pada Rabu (25/8). ICosa merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan oleh Program Studi Agroteknologi UMY. Acara seminar internasional yang dilaksanakan via daring tersebut berlangsung selama 2 hari yang artinya  berakhir pada hari Kamis (26/8).

Adapun pembicara utama dalam acara tersebut yaitu Prof. Bruno Borsari (Winona State University, USA), Assist Prof. Muhammad Haseeb (Florida Agricultural and Mechanical University, USA) dan Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia). Pada Sesi pertama Prof. Bruno Borsari membawakan materi mengenai “Agrobiodiversity as Necessary Standard for the Design and Management of Sustainable Farming Systems”, sedangkan Assist Prof. Muhammad Haseeb memaparkan materi mengenai “Recent Advances of Crop Protection for Global Food Security and Sustainability” pada sesi kedua. Sesi terakhir diisi oleh Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM yang membawakan materi dengan judul “Impact of Covid-19 Pandemic on Agroecosystem”.

Sebanyak 93 peserta dari berbagai perguruan tinggi, pusat penelitian pertanian dan perusahaan perkebunan di Indonesia dan luar negeri seperti Amerika, Spanyol, Thailand serta Jerman ikut berpartisipasi dalam acara tersebut. Para peserta tersebut membahas berbagai isu pertanian berkelanjutan melalui beberapa bidang utama dalam praktik pertanian seperti manajemen penggunaan lahan, produksi tanaman, proteksi tanaman, pasca panen dan pengelolaan limbah pertanian.

Dr. Ihsan Nurkomar, S.P. selaku ketua pelaksana kegiatan ICoSA ke-4 berharap dengan adanya acara tersebut,  publikasi paper yang dihasilkan oleh peserta mempunyai kualitas dan peran penting dalam mempromosikan pertanian berkelanjutan. “ semoga para peserta semangat dalam proses review agar dapat mempublikasikan tulisan yang berkualitas” terang Ihsan. (tgh)

sumber :