Tingkatkan Semangat Beribadah dan Bekerja di Bulan Suci Ramadhan melalui Kajian Sore dan Buka Bersama Fakultas Pertanian

March 27, 2023, oleh: superadmin

Sabtu (25/3) bertempat di Lobby Gedung F3 lantai 2 bertepatan hari 3 Ramadhan telag diadakan acara Kajian Sore dan Buka Bersama Keluarga Besar Fakultas Pertanian UMY. Acara ini sebenarnya bukan satu-satunya acara yang dilaksanakan untuk menjalin silaturahmi di Fakultas Pertanian UMY. Pada kesempatan kali ini acara terasa berbeda karena pengajian rutin yang dibarengi dengan acara buka bersama. Pengajian dan Buka bersama ini dihadiri oleh 48 dosen dan tendik beserta keluarga.

(Foto : Peserta menyimak penyampaian materi dari Drs. Yusuf A. Hasan, M.Ag)

Sebelum acara buka bersama dimulai diadakan pengajian terlebih dahulu. Pada kesempatan kali ini, pengajian diisi oleh Drs. Yusuf A. Hasan, S. Ag. yang menyampaikan tentang menjaga dan menumbuhkan semangat berpuasa dan beribadah saat bekerja. Beliau menyampaikan bahwa Ramadhan merupakan bulan yang sangat istimewa karena setiap amalan yang kita lakukan akan dilipatgandakan pahalanya. Selain itu, pada bulan ini pintu surga terbuka lebar. Dalam penyampaian materi nya Ust. Yusuf juga menjelaskan makna dari surat Al-Kautsar, istilah Al Kautsar berasal dari kata Al-Kathrah, yang berarti ‘kelimpahan’. Istilah ini, Al-Kautsar, digunakan untuk melambangkan kebaikan yang telah diberikan Allah SWT kepada Nabi-Nya. Kebaikan yang melimpah, dan tiada habisnya ini, benar-benar melawan segala fitnah yang dikatakan orang-orang kafir tentang Nabi Muhammad SAW.

(Foto : Pembagian doorprize kepada peserta)

Beliau menyampaikan jika membaca Al-Quran tidak bisa dicukupi oleh kita maka beristighfarlah karena istighfar akan membuat kita dimudahkan ketika dalam kesusahan dan, Allah akan mudahkan jalan ketika dalam kesulitan, dan Allah akan memberikan rezeki dari tempat yang tidak akan habis dimana rezeki itu. Di akhir kajian, Ustadz menyampaiakan agar kita semua dapat memaksimalkan ibadah kita di Bulan Ramadhan agar puasa kita tidak hanya sekedar puasa dan jangan bermewah-mewah dalam kehidupan ini. Setelah kajian selesai kemudian seluruh yang hadir melakukan shalat Maghrib berjamaah dan setelah itu berbuka bersama dengan hidangan yang telah disajikan. Dalam acara ini juga diberikan doorprize kepada peserta yang hadir dengan mengundinya. Acara pengajian dan buka bersama ini berjalan cukup lancar dan diikuti oleh sebagian besar keluarga besar Fakultas Pertanian. (hi/d)